A história do vinho no Brasil começa com a chegada dos Europeus. Primeiro os portugueses, que plantaram as primeiras cepas na Serra do Mar, e depois os holandeses, alemães, italianos, responsáveis por difundir de vez essa cultura.
Antes disso, os índios já estavam familiarizados com a arte da fermentação quando faziam caium, bebida geralmente produzida a partir da mandioca. Aquela habilidade no preparo das aguardentes seria crucial para o desenvolvimento das vinícolas brasileiras anos mais tarde.
O vinho nacional conta uma narrativa completa de ousadias, frustrações e vitórias. Resgata saberes, celebra nossos ancestrais, conecta gerações, respeita os ciclos da natureza.
Falar do vinho do Vale dos Vinhedos é falar sobre as mãos dos imigrantes, o solo fértil, o clima fresco, as festividades ao redor da uva, o artesanal. Mas também é falar sobre transformação, tecnologia, aprendizado, sucesso.

Para fazer uma imersão nessa história e ir descobrindo, sem pressa, as nuances desses vinhos que ganharam não só o país todo como o mundo, sugerimos começar por um passeio de balão. Flutuar sobre as paisagens gaúchas e percorrer as vinícolas de cima nos mostram uma perspectiva ampla e única.

Para alcançar o micro e se entregar aos detalhes, o pouso é seguido de um piquenique tradicional da colônia italiana nos parreirais de uma vinícola familiar – isso tudo acompanhado de muito vinho e espumante!